Перевод кандел в люмены

Перевод кандел в люмены

Сообщение Степа » Ср янв 26, 2005 4:49 pm

Просветите, пожалуйста, как посчитать туда и обратно
Степа

Re: Перевод канделл в люмены

Сообщение ledik » Ср янв 26, 2005 5:10 pm

Есть довольно сложные формулы, но корректных способов мне не известно. Думаю, что нельзя проводить прямые праллели между этими параметрами.
ledik

Теория

Сообщение Альтер » Ср янв 26, 2005 5:17 pm

На мой взгляд проще пересчитать массу задней части тела к окончанию руки
Альтер

Re: Теория

Сообщение ledik » Ср янв 26, 2005 5:29 pm

Альтер писал(а):На мой взгляд проще пересчитать массу задней части тела к окончанию руки

Во-во! Совершенно согласен!
ledik

Сообщение ledmaster » Чт янв 27, 2005 10:12 am

ledik писал(а):Есть довольно сложные формулы, но корректных способов мне не известно. Думаю, что нельзя проводить прямые праллели между этими параметрами.

Здрасте! Как это нельзя проводитьпараллели между параметрами, которые связаны по определению: Люмен равен световому потоку, испускаемому точечным источником в телесном угле 1 ср при силе света 1 кд.? Надо только отчетливо помнить, что Кандела равна силе света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540 · 10 12 Герц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср.
Касательно светодиодов, канделы по главной оси приводятся всегда, зависимость от угла в % к этой величине тоже, в виде графика.
Интегрируйте в пределах телесного угла, получите точно хоть люмены, хоть ватты. Есть и приближенные формулы.
ledmaster

Сообщение ledik » Чт янв 27, 2005 12:50 pm

LEDMASTER писал(а):Интегрируйте в пределах телесного угла, получите точно хоть люмены, хоть ватты. Есть и приближенные формулы.

Так все-таки приближенные? ;)
ledik

Сообщение Александр » Чт янв 27, 2005 12:56 pm

LEDMASTER писал(а):Есть и приближенные формулы.

Если не трудно, приведите их здесь, пожалуйста. Заранее спасибо!
Да пребудет с Вами LED!
Александр

Сообщение ledmaster » Пт янв 28, 2005 10:20 am

ledik писал(а):Так все-таки приближенные? :wink:

Я как-то раньше насчет этого не загонялся, ну формулы и формулы :roll: А тут немножко пошевелил тему... Действительно, есть вопросы. Нет, со всякими там лампочками, которые практически по Ламберту светят во все стороны вопросов нет, а вот светодиоды :?: это же, на самом деле, не точечный источник света, а оптическая система :(
Со светодиодом без линзы, если он имеет ламбертовский паттерн (как Люксеоны определенных типов), тоже все просто: люмены=канделам, в пределах угла излучения...
А вообще, каков практический смысл вопроса, зачем это надо? Есть же прекрасная удобоваримая характеристика кд/м2?
ledmaster

Сообщение ledik » Пт янв 28, 2005 1:47 pm

Думаю, практического смысла нет, но, почему-то, всех очень заботит этот вопрос. :)
ledik

Сообщение iks » Вс янв 30, 2005 1:45 am

LEDMASTER писал(а):А вообще, каков практический смысл вопроса, зачем это надо? Есть же прекрасная удобоваримая характеристика кд/м2?

Вот-вот.
Стоит вам раз выложить формулу (хоть приближенную, хоть какую), тут же на вас сошлются как на официальную информацию.
И начнут продавать лампочки на светодиодах потребляющие 1 Вт и дающие столько же люмен, как и 100 Ваттные с нитями накала 8)
iks

Сообщение ledik » Вс янв 30, 2005 5:09 pm

iks писал(а):И начнут продавать лампочки на светодиодах потребляющие 1 Вт и дающие столько же люмен, как и 100 Ваттные с нитями накала 8)

Ага-ага есть такой смешной сайтик http://www.ledproducts.ru/, только он у меня сейчас в дауне, поэтому не могу дать прямую ссылку, но там в разделе светодиодных ламп презабавнейшие характеристики. :P
ledik

Вы чего? В школе не учились?

Сообщение MasterDenis » Вт фев 01, 2005 8:06 pm

Канделла это величина которая яаляется одной из мер светового потока и позволяет характеризовать источники света с неравномерным световым потоком, например светодиоды.
Можно использовать формулу ЛМ=КД*2*Пи*(1-cos(угол/2)).
Для истинно интересующихся рекомендую зайти сюда: http://www.infor.sp.ru/led_eff.htm

Базовая величина это ЛЮМЕН - световой поток! Его же Амеры называют футт-канделла - таже величина, но сильно сбивает с толку и требует определенного пересчета в нормальную систему СИ.
Величина КД/м*м имеет совсем другой смысл и не относится к светодиодам в принципе.

Вторичная величина это оптическая мощность, которая учитывает неравномерность чуствительности клаза к различным длинам волн. Сложность расчета световой мощности только в спектральном распределении светового потока. Так вот, светодиоды имеют достаточно определенную спектральную кривую которая позволяет переводить люмены в канделлы по коэфициентам указанным в статье http://www.leds.ru/LEDlamp.doc (см. таблицу в конце статьи).
Для белого светодиода коэыициент, насколько я помню (не указан в таблице) - 288. Вот теперь и считайте.

Насчет прямых паралелей - они здесь есть и очень даже есть. Есть ли паралель между ускорение свободного падения и массой земли?
MasterDenis

Сообщение iks » Вт фев 01, 2005 11:31 pm

Уважаемый MasterDenis! Насчет параллелей - подскажите (меня иногда спрашивают, но я всякий раз не знаю, что ответить), как подсчитать, сколько надо светодиодов (и как их направить/какие линзы использовать для рассеяния), чтобы осветить комнату площадью 18 кв.м. примерно так же, как это делает просто подвешенная к потолку в центре комнаты лампочка накаливания мощностью, скажем, 300Вт? Т.е. чтобы не было заметно отличий/птянистости... 8)
iks

Отвечаю....

Сообщение MasterDenis » Ср фев 02, 2005 2:23 am

1. 300-ваттная лампочка выдает примерно 3000 люмен (+/- 500).
2. На 18 м.кв. эта лампоча создает освещенность в среднем 3000/18 = 166 люкс. Что кстати, совсем немного.
3. Светодиод BW445-1f с яркостью 6 канделл и углом половинной яркости 32 градуса излучает световой поток равный 2*3.14*6*(1-cos(32/2)) = 1.46 люмена.
4. таким образом нам необходимо 3000/1.46 = 2054 светодиода BW445-1f.
5. С учетом того что яркость светодиода со временем несколько падает берем 2500 светодиодов (http://www.leds.ru/leds.html)
6. При цене за светодиод 9 р 56 коп мы должны потратить почти 24000 руб, без учета монтажных работ.
6. Для равномерного освещения комнаты светодиоды должны располагаться в равномерной сетке на потолке.
7. Для сокращения монтажных работ можно применить светодиоды W10192 (http://www.leds.ru/zled.html). Световой поток от этих светодиодов = 30 лм. Т.е. нужно всего 100 штук W10192.
8. Однако при цене в 260 руб за светодиод это выйдет несколько дороже. Но позволит съэкономить на монтаже.
9. А самостоятельно это нельзя было посчитать?
MasterDenis

Для MasterDenis

Сообщение FLUX » Ср фев 02, 2005 1:24 pm

Уважаемый Денис!
Периодически читаю Ваши сообщения на разных форумах.
Во многом с Вами в них согласен, действительно, иногда так, как Вы пишите и нужно объяснять. Однако, не стоит напоминать людям постоянно о том, учились ли они в школе, потому как Вы сам никак не освоите то, что КАНДЕЛА пишется с одной "Л". И тем не менее, повторюсь, что во многом с Вами согласен в плане теории фотометрии и исследования светодиодов.
FLUX

Сообщение LED » Ср фев 02, 2005 4:46 pm

:twisted:
LED

Сообщение Гость » Ср фев 02, 2005 6:38 pm

Утешает только то, что статистика слов в сети (по данным яндекса) такова:
канделла — 7224
кандела — 139668
Т.е. примерно 5% населения такие же безграмотные как и я! Но я, ко всему прочему еще и на пяльцах вышивать умею...

А некоторые даже свои фирмы "Канделлой" называют..
Гость

Сообщение iks » Чт фев 03, 2005 12:17 am

А некоторые даже свои фирмы "Канделлой" называют..

главное, чтоб не детей... ;)

уважаемый masterdenis!

большое спасибо за разъяснения
сам я практически так и подсчитал. но не поверил сам себе. и было стыдно выносить подобные расчеты даже в качестве вопроса, ведь стоимость одних только светодиодов получается $1k (при цене лампочки менее $1)

таким образом, светодиод себя в данном применении никогда не окупит: при сроке службы 50000 часов (2 тыс суток)...

3 порядка разницы очень сильно гасят пыл многих, надеящихся сэкономить на светодиодах...

в то же время, к счастью, есть масса применений, где светодиоды не только окупают себя, но и намного удобнее/практичнее/экономнее лампочек накаливания
iks

Re: Вы чего? В школе не учились?

Сообщение ledmaster » Чт фев 03, 2005 9:43 am

MasterDenis писал(а):Можно использовать формулу ЛМ=КД*2*Пи*(1-cos(угол/2)).

Я боюсь, что эта формула ну о-о-о-чень приблизительная.
Например, попытайтесь сравнить полученные с ее помощью результаты с таблицей по SuperFlux от Luxeon
http://www.lumileds.com/pdfs/DS05.PDF , в которой одновременно приводятся и люмены и канделы.
Кто-то очень врет, или формула, или Luxeon :lol:
ledmaster

Сообщение MasterDenis » Чт фев 03, 2005 9:59 pm

Эта формула обсалютна точна для тех случаев когда диаграмма направленности излучения такова что с достаточной точностью можно говорить а том что что ВСЕ излучение сосредоточено в угле заявленном производителем как угол половинной яркости. В большинстве случаев так оно и есть.
см. например http://www.infor.sp.ru/ec-p1.gif
В указанном ДатаШите черным по белому нарисована нестандартная диаграмма (Figure 5a.). Соответственно данная формула здесть применяться не может. Для такой диаграммы нужно использовать не угол половинной яркости, а эффективный угол. На вскидку около 45 градусов.

Для военных поясню: Угол который применяется в данной формуле не равен углу половинной яркости, просто для классических светодиодов он обычно примерно равен ему. Для точного расчета светового потока или, наоборот, силы света нужно ПРОИНТЕГРИРОВАТЬ диаграму направленности и вычислить ЭФФЕКТИВНЫЙ угол.

Для интересующихся еще раз: http://www.infor.sp.ru/led_eff.htm, рекомендую несколько раз прочитать раздел "Уточненный расчет эффективности".

Так что формула правильная. Применение неправильное.

Это все равно что попытаться прикинуть толщину проводов для одинакового кол-ва ламп одинаковой мощности не учитывая напряжение питания.
На 12 вольт и на 220 провода-то разные по тощине понадобятся...
MasterDenis

След.

Вернуться в Теория